Федеральная служба по финансовым рынкам России в ходе проведенных в этом году проверок установила 16 фактов манипулирования; выявлены как физические, так и юридические лица, манипулировавшие ценными бумагами, сообщил «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Результаты проведенных проверок направлены в правоохранительные органы, а ряд лиц, совершивших манипулирование, привлечены к административной ответственности, отметил он. Что это за случаи, он не уточнил. Однако ранее в своем блоге Панкин сообщал, что служба выявила два случая манипулирования различными акциями, в том числе бумагами «Самараэнерго» и «Ситроникса».

Первая часть закона, касающаяся манипулирования рынком, вступила в силу 27 января этого года и предусматривает за такие действия уголовную (до семи лет) и административную ответственность. Число выявленных случаев обычно гораздо меньше, чем реальных, отмечает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Хотя новое законодательство дает большие возможности ФСФР, чем прежде, российский рынок низколиквидный и риск манипулирования на нем значителен, а лучший способ борьбы с ним — увеличение ликвидности рынка, считает он. «За год к нам было два обращения ФСФР с просьбой предоставить информацию по сделкам с подозрением на манипулирование, мы все документы представили, дальнейшего развития этой истории не последовало», — рассказал топ-менеджер одного из брокеров.

Оценивать данные сложно, поскольку нет практики, но при том количестве информации, которым обладают чиновники, принимающие ключевые решения в судьбе крупных эмитентов, выявленных нарушений слишком мало, говорит председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко. По его мнению, рынок никакой роли в принятии важных решений не играет и обслуживает интересы государства и его запросы. Он не верит в то, что кто-то из чиновников пострадает от работы закона.

Также ФСФР ведет сейчас проверку по трем случаям возможного использования инсайдерской информации, сказал накануне Панкин.

Если говорить о случаях использования инсайда, то их гораздо больше — только в этом году можно насчитать 10—15 раз, когда акции росли до объявления значимой информации, уверен управляющий партнер Dashevsky & Partners Стивен Дашевский. Однако, отмечает он, хорошо, что служба на этом фокусируется и готова работать в этом направлении, потому что до последнего времени вообще никакой работы не велось.