Главы крупнейших компаний и отраслевых групп Германии прогнозируют спад экономического роста в стране в 2012 году из-за долгового кризиса еврозоны, но не ждут рецессии.

В интервью Reuters они также сказали, что не ожидают коллапса еврозоны, хотя и признали в кризисе региона большую угрозу росту и стабильности в Европе и США.

«Мы ждем замедления экономики, но не рецессии», — сказал президент промышленной группы BDI Ханс-Петер Кайтель. Он назвал это «нормальным явлением» после двух лет сильного роста и добавил, что верит в хорошие показатели в 2012 году.

Правительство крупнейшей экономики Европы ожидает роста ВВП в 2011 году на 3% и замедления до 1% в 2012-м. В понедельник Министерство экономики опровергло сообщение в журнале Focus о том, что этот прогноз может быть снижен.

«Мы ждем роста на 2% в будущем году», — сказал Ханс Хайнрих Дрифтман, глава Палаты промышленности и торговли (DIHK). Он также сказал, что ждет роста занятости.

Президент немецкой Конфедерации квалифицированного труда Отто Кентцлер уверен, что экономика Германии продолжит расширяться в 2012 году.

Глава ассоциации экспортеров Антон Бернер сказал, что рост экспорта замедлится в 2012 году после экспортного бума. По его прогнозам, экспорт вырастет «примерно на 6%» в 2012 году после двух лет двухзначного роста.