Индекс доверия потребителей в Южной Корее в декабре опустился до 99 пунктов. Об этом сообщает Vestifinance. Нахождение показателя ниже отметки в 100 пунктов свидетельствует о преобладании пессимистических настроений в обществе. Смерть Ким Чен Ира вызывает у людей озабоченность относительно политических отношений с северными соседями. Показатель доверия потребителей рассчитывается на основе опроса 2042 домохозяйств в 56 городах. Центральный банк страны на прошлой неделе понизил экономическую оценку роста экономики.

Между тем высокий уровень инфляции оставляет монетарным властям все меньше возможностей для маневра. Инфляция в Южной Корее в ноябре ускорилась до 3-месячного максимума и находится выше целевого диапазона Центрального банка. Так, наряду с ценовым давлением налицо замедление экономики.

Потребительские цены выросли на 4,2% по сравнению с годом ранее, после пересмотра роста в октябре до 3,6%. Отметим, что в этот раз использовалась новая методология расчета. На этой неделе правительство изменило базовый год для индекса с 2005-го на 2010-й.

Снижение ставок на фоне роста цен создает угрозу еще большего разгона инфляции, но в то же время европейский кризис подрывает экспортный потенциал экономики Кореи, что скажется на общем росте ВВП.