Существующая в РФ пенсионная система, когда взносы платятся только с зарплат до определенного уровня, ничего не дает практически всему среднему классу. К такому выводу пришли правительственные эксперты, разрабатывающие стратегию развития России до 2020 года, пишут «Ведомости». Предполагается, что представители этой прослойки населения сами накопят себе на пенсию, но необходимых ресурсов у них нет, поясняют стратеги: даже в благополучные годы лишь 30—40% людей со средним уровнем доходов имели сбережения (в среднем по России — 20%), а средний размер накоплений был эквивалентен заработку за 6—9 месяцев. Этого хватит на случай потери работы, но не для пенсии. К тому же высокая инфляция, пробелы в законодательстве, недостаточное доверие к негосударственным фондам самостоятельному управлению пенсионными накоплениями явно не способствуют.

Авторы стратегии предлагают повысить уровень будущих пенсий среднего класса за счет дополнительных взносов в накопительную часть с зарплат выше облагаемого взносами порога. Для зарплат не выше этого порога (161% от уровня годового среднего по стране заработка, или порядка 42 тыс. рублей в месяц в 2012 году) стратеги предлагают оставить все как есть: взнос в ПФР в 22%, который платит работодатель (16 процентных пунктов — солидарная часть, 6 п. п. — накопительная).

С зарплат выше 161% в 2012—2013 годах правительство постановило взимать допвзнос в 10% в солидарную часть, что, пишут авторы «Стратегии-2020», решает фискальные, но не структурные проблемы. Они предлагают для зарплат в интервале 161—230% среднего заработка (42—60 тыс. рублей в месяц) часть этого дополнительного 10-процентного взноса — например, 6 п. п. — направлять на накопления, возможно, частично за счет работника (например, 2 п. п.). А с зарплат выше 230% (от 60 тыс.) взимать на накопления еще 2—5% за счет работника по умолчанию, дав ему право отказаться от таких выплат. Кроме того, целесообразно активнее проводить программу софинансирования пенсий. По расчетам стратегов, комплексные меры позволят увеличить средний размер пенсии к 2030 году до 41,8% от размера последнего заработка при 30-летнем стаже и до 49% — при 35-летнем (сейчас — около 35% средней зарплаты с тенденцией к снижению).

«Мы задали вектор — должны создаваться инструменты и институты, которые позволят среднему классу накапливать на пенсию», — говорит директор ЦМИ Сбербанка, соруководитель группы стратегов по пенсионной реформе Ксения Юдаева. Квазидобровольный принцип, по ее словам, позволяет вовлечь в пенсионную систему больше граждан: «В странах, где он действует, охвачено 80—90% людей против 10—20% там, где система добровольная». То, что часть взноса работник будет платить сам, повышает ответственность и мотивацию, уверена Юдаева.

Идею дифференциации взносов в зависимости от зарплат предлагало и Минздравсоцразвития в 2010 году как один из вариантов: оставить взносы в накопительную часть только для зарплат выше средней, а для зарплат ниже — весь тариф платить в солидарную систему, поскольку накопления с небольших зарплат значительными не будут. Но идея защиты среднего класса в стратегии-2020 выглядит надуманной, считает замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. «Во-первых, не вижу здесь никакого среднего класса», — замечает он. Например, врачи, которые во всех странах мира относятся к среднему классу, в данной зарплатной градации из него исключаются — их средний заработок не выше 161% среднего по стране. Тариф взносов должен быть единым, продолжает Воронин, иначе получается, что риск утраты заработка различен в зависимости от его размера, что абсурдно, а также несправедливо, так как усиливает социальное неравенство. Возможность квазидобровольной системы обсуждалась при принятии закона о софинансировании, напоминает Воронин, но была отвергнута по юридическим причинам.