Действия Банка Швейцарии, направленные на сдерживание укрепления национальной валюты, пока доказывают свою эффективность, заявил в интервью немецкой газете TagesAnzeiger генеральный директор Credit Suisse Брейди Дуган.

ЦБ Швейцарии в начале сентября принял решение не допустить укрепления франка ниже отметки 1,2 франка за евро. Регулятор заявил о готовности провести масштабные интервенции для защиты этой границы. Данное решение было принято в интересах швейцарских экспортеров, а также банков.

«Пока это помогает, значит, это хорошая идея. Я надеюсь, так и будет продолжаться», — прокомментировал Дуган действия швейцарского ЦБ. Последние недели франк торгуется у отметки 1,22 франка за евро.

Кроме того, глава Credit Suisse заявил, что не сомневается в будущем банковской системы Швейцарии, несмотря на проблемы соседней еврозоны.

«Швейцария находится в идеальной позиции, чтобы продолжать оставаться ведущим финансовым центром, — заявил Дуган. — Да, будут произведены сокращения рабочих мест, но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, открывающиеся возможности будут нам на руку».

Он также добавил, что надеется на создание налогового соглашения между Швейцарией и США. «Швейцария станет местом, где состоятельные люди будут производить банковские операции, но при этом после уплаты налогов», — заявил банкир.

Швейцария в настоящее время находится в процессе подписания соглашений с государствами, борющимися с уклонением от уплаты налогов. Как предполагают эксперты консалтинговой компании Booz & Co, в случае подписания соглашений с Германией и Великобританией потери в активах банковского сектора от клиентов, не желающих выплачивать налоги в своих государствах, составят 47 млрд франков (50,6 млрд долларов). Годовая выручка швейцарских банков при этом сократится на 1,1 млрд франков (1,18 млрд долларов).