Сбербанк во вторник открыл на территории логистического парка «Томилино» (Московская область) автоматизированный Архивно-логистический центр для централизованного хранения документов центрального аппарата, при этом крупнейший российский банк рассчитывает не только сократить время обработки архивных документов и соответствующие издержки, но и заработать на сдаче площадей в аренду и продаже старых хранилищ. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на церемонии открытия центра.

Инвестиции в проект составили порядка 1,5 млрд рублей. Площадь хранилища составляет 15 тыс. кв. метров.

По словам Грефа, Сбербанк намерен примерно 50% новых площадей сдавать в аренду. «Мы рассчитываем получать до 250 миллионов рублей в год от сдачи в аренду», — сказал он, добавив, что уже достигнута договоренность об аренде с компанией «Рольф».

По информации пресс-службы Сбербанка, экономический эффект от внедрения единого автоматизированного архивохранилища в течение трех с половиной лет составит 1,7 млрд рублей.

Глава Сбербанка также сообщил, что в следующем году 60 зданий, в которых ранее хранились архивные документы, будут выставлены на продажу. «По самым скромным оценкам, примерно половину стоимости этого комплекса мы должны выручить от продажи этих зданий», — сказал он.

По оценке Грефа, срок окупаемости инвестиций в Архивно-логистический центр составит два года и четыре месяца (без учета продажи старых хранилищ).