Следствие возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы» и его сына по обвинению в незаконной выдаче кредитов на сумму около 400 млн рублей, сообщает во вторник «Прайм» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2005—2009 годах подозреваемые организовали преступное сообщество для хищения и последующей легализации средств банка.

«К реализации продуманных схем подозреваемыми привлекались давние знакомые, лица со специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела, а также простые люди, не осведомленные об их преступных намерениях», — говорится в релизе.

По данным ведомства, с 2005 по 2008 год под непосредственным руководством подозреваемых были незаконно оформлены кредиты на 113 физических и юридических лиц на сумму более 195 млн рублей.

«В 2008 году, опасаясь прекращения финансирования филиала банка со стороны головного офиса, подозреваемые организовали и обеспечили оформление кредитов с использованием подложных документов на другие фирмы в сумме более 140 млн рублей», — говорится в сообщении.

В 2008—2009 годах, как сообщает СК, они продолжили незаконно выдавать кредиты юридическим лицам. При этом один из подозреваемых находил клиентов, на которых оформлялись кредиты, и участвовал в изготовлении подложных документов, а второй обеспечивал выдачу кредитов без проверки этих документов.

По данным СК, для легализации полученных денег подозреваемые приобретали акции предприятий и иное имущество, а также вкладывали их в уставный капитал вновь создаваемых организаций.

«По предварительным оценкам, ущерб ОАО «Банк Москвы» составил чуть менее 400 млн рублей», — отмечает ведомство.

Дело в отношении экс-директора и его сына согласно роли каждого из них было возбуждено по частям 2, 3 статьи 210 УК РФ («организация преступного сообщества или участие в нем»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Подозреваемые находятся под стражей.

Кроме того, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов столицы расследуют дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина, которое было возбуждено в конце 2010 года по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. В настоящее время они объявлены в международный розыск, напоминает РИА Новости.