Миноритарные акционеры казахстанского БТА Банка имеют право заблокировать начало повторной реструктуризации обязательств финансового института. Как передает «Прайм», об этом сообщил журналистам председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года общее собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности банка. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение, и в перспективе восстановить позиции на рынке.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал его основным акционером с 81,48% акций. В рамках реструктуризации в совет директоров БТА вошли два представителя кредиторов.

Как пояснил Марченко, несмотря на то, что фонд «Самрук-Казына» обладает контрольным пакетом акций банка, его желания запустить процедуру реструктуризации задолженности БТА недостаточно, и эта инициатива должна быть поддержана миноритарными акционерами.

«Притом что с точки зрения простой экономической логики контрольный пакет принадлежит «Самрук-Казына»… это (решение о начале реструктуризации) не является автоматической процедурой», — сказал Марченко во вторник журналистам в Алма-Ате, пояснив, что это называется «принципом супермажорити», который используется для учета точки зрения кредиторов при принятии ряда решений.

Председатель Нацбанка подтвердил, что возглавляемое им ведомство разделяет мнение о необходимости проведения повторной реструктуризации, но подчеркнул, что это является предметом переговоров между самим банком, фондом «Самрук-Казына» и другими акционерами в лице представителей кредиторов.

«Мы бы хотели, чтобы участники этих переговоров… договорились до какой-то схемы, которая была бы приемлема для всех», — отметил он.

Вместе с тем Марченко подчеркнул, что сам факт повторной реструктуризации долга компанией не является «чем-то новым в мировой практике».

«По статистике, которую мы видели, 34% тех компаний, которые проходили реструктуризацию в США, проходили потом вторую реструктуризацию», — сказал он.

Планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами.

Согласно сообщению контролирующего акционера банка — фонда «Самрук-Казына», реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств банка.

Как сообщалось, первая реструктуризация была осуществлена в виде отказа кредиторов от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка.

В январе — сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге (1,375 млрд долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза — до 318,613 млрд тенге (более 2 млрд долларов). В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 млрд долларов проблемными являются 13,75 млрд.

Руководство фонда «Самрук-Казына» заявляло, что планировало в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Одним из претендентов на покупку пакета считался Сбербанк России, однако осенью текущего года руководство крупнейшего российского банка заявило об отказе от этой сделки, передает РИА Новости.