Доходность по 10-летним гособлигациям Италии на торгах во вторник превышает психологически важную отметку в 7% в преддверии очередного размещения властями страны долговых ценных бумаг, следует из данных бирж.

По состоянию на 14:14 мск доходность по 10-летним бондам Италии выросла на 12 базисных пунктов и составила 7,1%.

В ближайшие несколько дней власти Италии планируют разместить казначейские векселя и гособлигации на сумму до 20 млрд евро. В частности, на текущей неделе будут размещены векселя на 9 млрд со сроками погашения через 6 месяцев, векселя с нулевым купонным доходом на сумму 2,5 млрд евро со сроками погашения в 2013 году, а также долговые ценные бумаги со сроками погашения в 2014—2022 годах на 8,5 млрд.

«Аукционы станут большим событием для рынков», — приводит агентство Bloomberg комментарий стратега ING Алессандро Джансанти.

На прошлой неделе верхняя палата парламента Италии (сенат) приняла предложенные правительством Марио Монти антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране. Меры включают целый ряд шагов, направленных на достижение Италией баланса бюджета в 2013 году.

ВВП Италии по итогам III квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, уменьшился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Италии в июле — сентябре выросла на 0,2%.