Суд приговорил к восьми годам лишения свободы жительницу Сочи, которая организовала финансовую пирамиду и похитила у жителей Краснодарского края более 20 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры по краю.

Как установил суд, 17 февраля 2005 года Бедерина Н. Е. создала фирму ООО «Взаимопомощь Курган». Схема ее работы была построена по принципу бестоварного сетевого маркетинга, что позволяло направлять часть похищенных денег на поддержание деятельности финансовой пирамиды, а другую часть средств расходовать в своих целях.

«Финансовая программа Бедериной заключалась в привлечении денежных средств граждан в суммах от 600 до 30 800 рублей с обязательством выплаты им процентов по истечении второго, третьего и четвертого месяца в размере 200% от суммы внесенного вклада. Мошенники использовали заинтересованность граждан путем выплат им агентского вознаграждения в размере 10% от суммы вклада приглашенного ими нового участника», — говорится в сообщении.

Руководство «пирамиды» также обманывало граждан, сообщая о наличии в фирме стабилизационного фонда, который якобы гарантирует «возвращение им первоначального вклада в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств».

«Всего преступниками было похищено у жителей Краснодарского края более 20 млн рублей», — отмечает пресс-служба.

Бедерина и двое ее сообщников осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). При этом организатору преступной группы — Бедериной — суд назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы, а остальным участникам — условное наказание. Приговор вступил в законную силу.