Газпромбанк опроверг сообщения индийской прессы о том, что местные государственные корпорации — покупатели иранского газа рассматривают возможность использования счета в российских банках для расчетов с Тегераном. Как писали индийские СМИ, к поиску новых каналов для расчетов индийцев толкают международные санкции, из-за которых трансакции в долларах и евро невозможны. «Газпромбанк не открывал и не планирует открывать счета индийским компаниям для расчетов с контрагентами из Ирана», — сообщили BFM.Ru в пресс-службе кредитной организации.

Там отметили, что банк «неукоснительно выполнял и в дальнейшем будет выполнять требования, вытекающие из международных санкций в отношении Ирана».

Москва придерживается санкций, введенных Совбезом ООН. В частности, ранее «Рособоронэкспорту» пришлось свернуть сделку по продаже Тегерану комплексов С-300. Иранской стороне возвращены уже уплаченные 167 млн долларов.

Предложение о ведении расчетов между Индией и Ираном через Россию обсуждалось после визита индийской делегации в Москву в середине июля 2011 года, сообщил газете The Hindustan Times официальный представитель индийской нефтегазовой компании Indian Oil Corporation (IOC). Ее руководители приняли участие в поездке в Москву наряду с представителями правительства Индии, менеджментом Union Bank of India, индийского ЦБ и нефтяных компаний HPCL, MRPL и Essar Oil. По утверждению чиновника, переговоры якобы велись с тремя российскими банками, индийцы, по версии источника издания, предпочли Газпромбанк.

По словам собеседника издания, в Газпромбанке могли бы быть созданы два счета: в евро и в рублях. Как предполагалось, после перевода через российский банк деньги должны поступать в распоряжение Центрального банка Ирана, сказал представитель IOC. Именно иранский ЦБ уполномочен выполнять финансовые операции от лица Национальной иранской нефтяной компании (НИНК).

До ноября 2008 года индийские компании оплачивали нефть, которую покупали у НИНК, в долларах. После ужесточения санкций со стороны США платежи в пользу Ирана были ограничены. НИНК была вынуждена перейти на расчеты с индийскими нефтяными компаниями в евро. Так продолжалось до февраля 2011 года, когда европейские банки заявили Тегерану, что не могут продолжать эти операции с НИНК. Руководству иранской компании пришлось искать альтернативные возможности оплаты нефтяного экспорта, в частности через Турцию.