Промсвязьбанк, входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, привлек субординированный кредит от своего акционера — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) — на 3,5 млрд рублей со сроком погашения в 2018 году, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение российского банка.

Сделка была одобрена Банком России.

«Промсвязьбанк направит привлеченные средства на укрепление собственной капитальной базы, что позволит поддержать темпы роста активов — прежде всего за счет увеличения объемов кредитования розничных клиентов и клиентов МСБ наряду с расширением масштабов корпоративного бизнеса банка», — сообщил банк.

ЦБ накануне зарегистрировал отчет о допэмиссии Промсвязьбанка на 4 млрд рублей. Доля ЕБРР, участвовавшего в сделке по размещению дополнительного выпуска акций, не изменилась и составила 11,7457%. Допэмиссия поможет Промсвязьбанку улучшить показатели достаточности капитала (Н1), а также будет способствовать дальнейшему росту объемов бизнеса кредитной организации. По состоянию на 1 декабря норматив достаточности капитала банка составлял 10,16% при минимальном уровне, установленном регулятором, в 10%.

Промсвязьбанк в декабре 2005 года первым из российских банков получил от ЕБРР субординированный кредит в размере 1,5 млрд рублей на шесть лет. В 2010 году он был досрочно расторгнут и стал одним из источников финансирования инвестиций ЕБРР в акционерный капитал Промсвязьбанка.