Одна из крупнейших финансовых корпораций Японии Mizuho Financial Group Inc. не исключает приобретения азиатских активов, выставленных на продажу европейскими компаниями, но не готова покупать их бизнес в Европе, передает «Прайм» со ссылкой на интервью гендиректора группы Ясухиро Сато в интервью изданию Wall Street Journal.

«Европейские фининституты агрессивно распродают свои активы и приходят к нам, но мы не думаем, что сейчас время покупать активы в Европе, так как понадобится некоторое время для того, чтобы оценить глобальное влияние проблем региона. (…) Но если нам предложат сделку, которая принесет выгоду от азиатского экономического роста, то это возможность (для нашего. — Прим. ред.) бизнеса», — сказал он.

Mizuho сама испытывает финансовые проблемы на фоне замедления экономического роста в Японии, однако европейские компании все же оценивают ее как потенциального покупателя: за первое полугодие 2011 фингода (закончилось в сентябре) Mizuho удалось получить 254,67 млрд иен (3,27 млрд долларов) чистой прибыли.

Как отметил Сато, в Mizuho предпочитают «перестраховаться»: компания боится, что в случае развития европейского кризиса в мировой экономике недоступными станут свопы иена — доллар (как было при кризисе 2008 года), и у японского финансового гиганта могут начаться проблемы с долларовой ликвидностью. В таком случае лучше не тратить американскую валюту на покупку европейских активов, номинированных в долларах, а подождать до улучшения ситуации в Европе.

Банковская холдинговая группа Mizuho была сформирована в 2000 году путем слияния Fuji Bank, Dai-ichi Kangyo и Промышленного банка Японии. В России Mizuho представлена дочерним банком — ЗАО «Мидзухо Корпорэйт Банк (Москва)».