Премьер-министр РФ Владимир Путин считает важнейшим экономическим итогом 2011 года для страны закрепление тенденции к устойчивому росту.

Правительству по многим параметрам удалось выйти на докризисные показатели, отметил он на итоговом заседании Кабинета министров.

В частности, сообщил Путин, рост российской экономики в 2011 году составит 4,2—4,3%. «Рост ВВП нужно будет еще более точно подсчитать в начале следующего года, но где-то будет между 4,2—4,3%, может, поближе к 4,5%», — сказал Путин.

По его мнению, по сравнению с развитыми экономиками мира это хороший показатель, поскольку в еврозоне он составит около 1%, в США — примерно 1,8%.

Такая ситуация позитивно влияет и на рынок труда: если в начале года уровень безработицы составлял 7,8%, то в настоящее время — чуть более 6%, отметил премьер, указав, что в еврозоне этот показатель гораздо выше — где-то 10,3%.

Число официально зарегистрированных безработных за 2011 год снизилось на 400 тыс. человек, реальная заработная плата увеличилась на 3,4%, реальные доходы населения выросли на 0,5%, добавил Путин.