Украинский центробанк презентовал памятные монеты, выпущенные к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом сообщает ЛІГА.net.

Как рассказал замглавы Национального банка Украины (НБУ) Владимир Кротюк, в серии — 11 монет из золота, серебра и нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Сувениры можно будет купить уже 28 декабря, а после рождественских праздников начнется более активная продажа. На монетах изображены официальный логотип Евро-2012, а также панорамы четырех городов, где пройдут матчи турнира, — Киева, Донецка, Львова и Харькова.

Кротюк сообщил, что НБУ впервые выпустил монету из золота номиналом 500 гривен, стоимость которой, как предполагается, составит около 44 тыс. долларов.

В начале декабря сообщалось, что в целях всеобщей доступности памятные монеты будут продавать во всех территориальных управлениях НБУ.

Хозяева прошлого чемпионата Европы — швейцарцы — отчеканили в 2008 году монеты с изображением талисманов турнира — братьев Трикса и Фликса. На обратной стороне монет изобразили бухту Женевского озера с ее знаменитым фонтаном.