Мировой ВВП в 2012 году может вырасти на 1,9%, а не на 2,6%, как прогнозировалось в октябре, следует из сообщения банка HSBС. При этом банк ожидает, что в 2013 году темпы роста мировой экономики вернутся к 2,6%.

«На данный момент HSBC прогнозирует полномасштабную рецессию для еврозоны, по меньшей мере, техническую рецессию для Великобритании, анемичное восстановление экономики США и вялый рост во многих частях развивающегося мира», — говорится в сообщении банка.

По прогнозам банка, ВВП развитых стран в следующем году увеличится на 0,6%, а не на 1,4%, как банк прогнозировал 5 октября 2011 года. В экономике еврозоны будет зафиксирован спад на 1% против ранее ожидавшегося роста в 2012 году на 0,6%. Прогноз по росту ВВП США пересмотрен до 1,5% против 1,7%, которые ожидались ранее.

Банк также пересмотрел свои прогнозы по инфляции на 2012 год — теперь ожидается, что инфляция в мире составит 2,6% против 2,7%, которые ожидались ранее, в еврозоне — 2% против предыдущего прогноза на отметке в 1,8%, в США — 1,9%, хотя в октябре прогнозировались темпы роста потребительских цен в стране на уровне 2,1%.

Банк называет три основные опасности для мировой экономики — это проблемы, спрятанные в «черном ящике» мировой финансовой системы, глобальное распространение «долговой инфекции» и беспомощность политиков и лиц, ответственных за принятие решений.

По экономике России прогноз оставлен без изменений — в 2012 и 2013 годах ожидается рост ВВП на 3%. При этом HSBС значительно пересмотрел прогноз по инфляции в России на 2012 год — так, показатель может составить 7%, хотя ранее ожидался уровень в 7,6%.

Банк отмечает, что экономический рост в России основан на внутреннем потреблении и инвестиционном спросе, тогда как экспорт вносит незначительный вклад в рост экономики.

«При этом данная модель роста основана на переработке непредвиденной прибыли от продажи нефти через бюджетные и кредитные каналы, которые могут работать, если такая прибыль продолжит расти на фоне увеличения цен на нефть. В результате, по прогнозам банка, для сбалансированного федерального бюджета уже необходима цена на нефть выше 100 долларов США за баррель», — отмечает HSBС.

HSBС не исключает, что увеличивающиеся политические риски в России могут заставить инвесторов отложить многие проекты до окончания президентских выборов и формирования нового правительства, что, в свою очередь, может привести к увеличению оттока капитала и «паузе» в частном инвестировании в 2012 году.

Кроме того, банк отмечает, что тенденция к снижению инфляции еще не окрепла, и базовая инфляция остается высокой. «Негативный эффект базы может повернуть вспять понижательный инфляционный тренд, наметившийся во второй половине 2011 года», — добавляет HSBС.