«Газпром» по-прежнему не исключает снижения доли в Газпромбанке, входящем в пятерку крупнейших банков РФ, до 25% плюс одна акция с 41,7%. Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на интервью журналу «Газпром» заместителя председателя правления, начальника финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрея Круглова.

«Газпрому» принадлежат доли в акционерных капиталах нескольких банков. Такие активы мы определяем как непрофильные и в перспективе планируем сократить долю участия в них. Что касается конкретно Газпромбанка, в настоящее время нам принадлежит порядка 41,7% его акций. В условиях благоприятной конъюнктуры рынка либо при наличии хороших предложений мы предполагаем снизить эту долю до блокирующего пакета — 25% плюс одна акция», — сказал он.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания приняла принципиальное решение по продаже 16,7% Газпромбанка. При этом он не исключал, что сделка может состояться уже в 2011 году. Миллер говорил, что присутствие Газпромбанка в отчетности самого «Газпрома» оказывало негативное влияние на соотношение долга к EBITDA. Он также сказал, что в настоящее время «Газпром» ведет оценку возможной стоимости пакета, предназначенного для продажи.

Согласно документам банка, «Газпром» напрямую владеет 41,72% акций, еще 6,6% принадлежит ООО «Новые финансовые технологии».