HSBC продаст свой розничный бизнес в Таиланде местному Bank of Ayudhya (BAY) за 1—1,3 млрд долларов. Об этом сообщает Bangkok Post со ссылкой на неназванный источник в банковском секторе, передает Lenta.ru.

Газета пишет, что сделку, которую еще должен одобрить Банк Таиланда, планируется завершить в начале будущего года. После этого BAY станет владельцем дополнительного портфеля розничных кредитов и около 500 тыс. кредитных карт. Количество держателей карт BAY в Таиланде уже составляет около 4 млн человек.

Глава отдела потребительского кредитования BAY Филип Тан (Philip Tan) отказался от комментариев, сообщив только, что руководство банка всегда в поисках возможностей для расширения бизнеса.

После появления в СМИ информации о возможной покупке BAY розничного бизнеса HSBC акции таиландского банка на фондовой бирже в Бангкоке выросли на 1,8%.

Как отмечает Bloomberg, исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер (Stuart Gulliver) решил изменить стратегию развития крупнейшего европейского банка на фоне падения прибыли из-за долгового кризиса и ужесточения требований к финансовому сектору. За два года кредитная организация рассчитывает сократить издержки на 3,5 млрд долларов.

Ранее в этом году сообщалось, что HSBC намерен уволить около 30 тыс. работников и вывести часть своих активов из ряда стран, в том числе России, Польши, Канады, Чили и США. В Америке кредитная организация уже продала около 195 подразделений банку First Niagara. Недавно Credit Suisse купил у HSBC часть бизнеса в Японии за 2,7 млрд долларов. Также летом этого года крупнейший банк Европы, который решил сосредоточиться на работе с корпоративными клиентами, решил продать «дочке» Citibank российский портфель розничных кредитов.