Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предлагали Алексею Кудрину после того, как он был уволен с постов вице-премьера и министра финансов, должность председателя Центробанка. Об этом сам Кудрин заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ-FM». Кудрин на предложение Путина и Медведева ответил, что у действующего руководителя ЦБ — Сергея Игнатьева — срок контракта истекает еще не скоро.

Кудрин не уточнил, когда он должен был бы возглавить ЦБ, если бы принял предложение чиновников. Сергей Игнатьев был избран на третий четырехлетний срок на посту главы ЦБ в 2009 году. Таким образом, срок его контракта истекает в 2013-м.

В интервью «Коммерсантъ-FM» Кудрин также опроверг информацию о том, что ему предлагали пост премьер-министра в следующем правительстве. При этом бывший министр финансов отметил, что если такое предложение поступит, то он не исключает своего возвращения в Белый дом.

Бывший министр финансов и раньше заявлял, что ему предлагали должность в ЦБ, однако не отмечал, от кого именно поступило это предложение: от премьер-министра, от президента или от обоих.

Кудрин был отправлен в отставку в сентябре 2011 года после того, как публично раскритиковал Дмитрия Медведева за неоправданные с его точки зрения траты на национальную оборону. В начале декабря Кудрин рассказал, что президент дважды предлагал ему возглавить правую партию — весной 2010 года и весной 2011-го. Оба раза бывший министр финансов отказался.