Вклады населения в банках РФ за 11 месяцев выросли на 12,7% при прогнозе на весь год в 20%. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на сайте Банка России, передает РИА Новости.

В ноябре прирост депозитов физлиц составил 1,7%, при том что месяцем ранее было зафиксировано снижение на 0,4%. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2011 году ожидает прироста вкладов населения на 20%, при этом в 2012-м, по прогнозу АСВ, динамика замедлится до 16—18%.

В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. По данным АСВ, в конце III квартала 57 из 100 исследуемых агентством банков увеличили ставки по вкладам.

О повышении ставок по депозитам в условиях ограниченной ликвидности заявили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Росбанк, «Возрождение», Банк Москвы, Хоум Кредит Банк.

Ослабление курса рубля к корзине валют в III квартале привело к увеличению доли валютных депозитов. По состоянию на 1 декабря доля вкладов в валюте составила 19%, тогда как на начало сентября доля таких депозитов была на уровне 18,2%.

По оценкам АСВ, к концу 2011 года доля вкладов в иностранной валюте сохранится в диапазоне 18—20% с последующей тенденцией к снижению.