Банки РФ в ноябре на четверть увеличили потери от переоценки ценных бумаг по сравнению с октябрем — до 57,6 млрд рублей с 46 млрд, следует из обзора банковского сектора РФ на сайте ЦБ.

Долговые проблемы США и ряда европейских стран привели к волатильности на финансовом рынке и обвалу фондовых индексов. Российский фондовый индекс ММВБ за III квартал снизился на 18%, в ноябре индекс подрос на 3%.

Потери банковского сектора от переоценки вложений в долговые обязательства в ноябре составили 53,2 млрд рублей, отрицательная переоценка вложений в долевые ценные бумаги — 4,4 млрд рублей. В октябре в результате отрицательной переоценки ценных бумаг банки РФ потеряли 46 млрд, в сентябре — 92,3 млрд.

За ноябрь кредитные организации увеличили на 0,8% вложения в ценные бумаги за счет вложений в долговые обязательства (прирост на 1,1%).

Вложения в долевые ценные бумаги практически не изменились, в учтенные векселя вложения сократились на 0,6%.

По итогам 11 месяцев банки РФ повысили прибыль в полтора раза — до 758 млрд рублей с 495,3 млрд годом ранее.

Прибыльными оказались 869 кредитных организаций, убыток зафиксировали 113 организаций.

В 2011 году ЦБ ожидает рекордной прибыли российских банков в 800 млрд рублей. В 2012 году, по мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, банки РФ могут заработать 600—700 млрд прибыли, несмотря на замедление кредитования и сужение процентной маржи.