Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника ростом на фоне статистики по индексу доверия потребителей к экономике США за декабрь, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торговой сессии прибавил 0,03% и составил 3 103,11 пункта. Немецкий DAX вырос на 0,18% — до 5 889,76. В Великобритании торги во вторник не проводятся в связи с рождественскими выходными.

Главными драйверами динамики европейских фондовых индексов во вторник оказались данные по доверию потребителей к экономике США за декабрь и индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller за октябрь.

Как сообщила аналитическая компания Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в декабре текущего года вырос до 64,5 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за ноябрь в 55,2. Показатель оказался значительно лучше прогнозов: аналитики полагали, что показатель вырастет до 58,5 с первоначального показателя ноября в 56.

Более заметному росту биржевых показателей препятствовала статистика по индексу цен на жилье, который рассчитывается агентством Standard & Poor’s. В октябре показатель упал на 3,4% в годовом исчислении, а в месячном — на 1,2%. При этом аналитики полагали, что показатель в октябре снизился на 3,2% по сравнению с октябрем 2010 года и на 0,24% в месячном выражении.

«После рождественских праздников участники рынка сфокусировали свое внимание на макроэкономических данных из США», — говорит трейдер MWB Fairtrade Wertpapierhandelsbank AG во Франкфурте Андреас Липков, которого цитирует агентство Bloomberg.