Фондовые площадки США завершили торги вторника разнонаправленно после выхода позитивных данных по доверию потребителей и не оправдавшей ожидания статистики по рынку недвижимости, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones на закрытии потерял 0,02%, составив 12 291,35 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,01% и равен 1 265,43 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq повысился на 0,25 — до 2 625,2 пункта.

По данным аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в декабре вырос до 64,5 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за ноябрь в 55,2 пункта. Показатель оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его повышения только до 58,5 пункта с первоначального показателя ноября в 56 пунктов.

Сдерживала рост индексов слабая статистика по рынку недвижимости — индекс цен на жилье Case-Shiller, рассчитываемый агентством Standard & Poor’s, в октябре опустился на 3,4% в годовом исчислении, по сравнению с сентябрем снижение составило 1,2%. При этом аналитики полагали, что показатель в октябре снизился на 3,2% по сравнению с октябрем 2010 года и на 0,24% в месячном выражении.

Негативное влияние на торги оказало заявление крупного американского ретейлера Sears Holdings о намерении закрыть 120 магазинов сети, что, по планам руководства компании, позволит сэкономить от 140 до 170 млн долларов.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии во вторник превысила 7%, инвесторы ждут очередного размещения властями страны долговых ценных бумаг. В ближайшие несколько дней власти Италии планируют разместить казначейские векселя и гособлигации на сумму до 20 млрд евро.