Сужение коридора процентных ставок Банка России не направлено на ужесточение денежно-кредитной политики, а является очередным шагом на пути к режиму инфляционного таргетирования, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Банк России принял решение снизить с 26 декабря на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования (до 8,00% годовых) и процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. В частности, фиксированная депозитная ставка на один и семь дней повышена до 4 процентных пунктов, а фиксированная ставка РЕПО на один и семь дней снижена до 6,25 процентного пункта. При этом ЦБ не изменил ставку аукционного РЕПО на один и семь дней — 5,25%.

«Мы рассматриваем это действие как нейтральное с точки зрения направленности денежно-кредитной политики, хотя формально ставка рефинансирования снизилась с 8,25% до 8%. В наших условиях она не играет роли ключевой ставки… Эту роль у нас играет ставка однодневного или недельного РЕПО. Она осталась неизменной — 5,25%. Мы сделали шаг в сторону большей эффективности работы трансмиссионного механизма процентных ставок, коль скоро мы идем к инфляционному таргетированию, а мы предполагаем в скором будущем завершить это движение и иметь почти свободное плавание рубля. Следовательно, не имея работающего трансмиссионного канала валютного курса, мы должны иметь работающий канал процентных ставок. Для этого коридор между депозитными и кредитными ставками регулятора должен быть разумной ширины с тем, чтобы обеспечивать управляемость движения процентными ставками», — сказал Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ширина коридора процентных ставок ЦБ уменьшилась на 50 базисных пунктов — до 225 базисных пунктов.

«Мы сузили ширину этого коридора симметрично с обеих сторон: с 275 базисных пунктов (3,75% — 6,5%), имея в виду жесткие границы этого коридора ставок, то есть те уровни, на которых Банк России берет на себя обязательства неограниченно предоставлять или изымать ликвидность, до 225 базисных пунктов», — сказал первый зампред ЦБ.

В сентябре он обозначал коридор процентных ставок ЦБ фиксированной ставкой по депозитным операциям на один и семь дней (3,75%) и минимальной ставкой аукционов однодневного и недельного РЕПО (5,25%), ширина этого коридора составляла 150 базисных пунктов.

Улюкаев объяснил принятие решения об очередном сужении коридора ставок именно в декабре благоприятной макроэкономической ситуацией.

«Сейчас относительно нейтральная ситуация, когда мы рассматриваем инфляционные риски и риски по экономическому росту как находящиеся в некотором балансе. И, наверное, разумно использовать эту паузу для того, чтобы предпринять технические шаги для обеспечения большей эффективности работы механизма процентных ставок», — сказал он.

Улюкаев прокомментировал и вызвавшее негативную реакцию участников рынка сокращение лимитов аукционов РЕПО с ЦБ, которое привело к заметному росту ставок.

«У нас всегда есть выбор между процентными ставками и лимитами операций. Конечно, видя такой большой спрос, мы могли бы поставить большие лимиты и таким образом снизить этот спрос. Но мне представляется, что такое слишком вольное пользование лимитами, наверное, неправильно, потому что механизм образования лимита не виден участникам рынка, это непрозрачный механизм. Очень трудно выстроить разумную стратегию участникам рынка, если они будут ожидать, что Банк России будет ежедневно произвольно менять лимиты. В этом смысле ставки гораздо лучше, потому что они видны, понятны, предсказуемы, прозрачны и в каком-то смысле долгосрочны», — сказал он.