Банк России продолжает двигаться в направлении большей прозрачности информационной политики и в ближайшее время запустит публикацию ежеквартального доклада о денежно-кредитной политике, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Мы сейчас запускаем наш новый продукт. У нас был квартальный ретроспективный доклад об инфляции, сейчас мы его будем развивать в ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике, который будет не только ретроспективным, но и в каком-то смысле перспективным, то есть будет объяснять наше понимание и предшествующего развития макроэкономической ситуации, и нынешнего состояния, и ожиданий, связанных с будущим», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Улюкаев напомнил, что ЦБ в рамках совершенствования информационной политики начал заранее объявлять даты заседаний советов директоров ЦБ по вопросам процентной политики, а также публиковать пресс-релизы по итогам этих заседаний.

Первый зампред ЦБ не исключает и других шагов в этом направлении. «Мы внимательны к пожеланиям участников рынка, мы хотели бы быть понятными… Я не чувствую острой необходимости в жанре пресс-конференций (по итогам советов директоров ЦБ по ставкам. — Прим. ред.), но мы готовы это рассмотреть», — сказал Улюкаев.