В прошлом году межбанковское кредитование сдало свои позиции: банки предпочитали занимать в ЦБ. Деньги от регулятора во второй половине года стали дешевле, а предложение — больше. В 2011 году спрос на аукционах РЕПО побил все рекорды и превысил 1 трлн рублей в день, пишет «РБК daily».

За первые 11 месяцев года задолженность банков перед ЦБ выросла в 2,5 раза. По статистике регулятора доля кредитов от Центробанка в пассивах банковской системы увеличилась с 325,7 млрд рублей на 1 января 2011 года до 971 млрд на 1 ноября. Основным инструментом ЦБ для поддержки банков стало прямое РЕПО.

В начале года в условиях избытка ликвидности банки не были заинтересованы в рефинансировании от ЦБ. «Начиная с сентября ситуация начала меняться. Отток капитала, погашение облигаций Банка России и бюджетная политика Минфина привели к значительному сокращению ликвидности», — вспоминает директор департамента торгового и структурного финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Заимствование средств у ЦБ объясняется и большими потребностями в ликвидности, которые невозможно было удовлетворить на МБК, говорит начальник отдела торговых операций инвестдепартамента Промсвязьбанка Андрей Воложев. Он напоминает, что спрос на однодневные аукционы РЕПО превышал 1 трлн рублей, но по итогам торгового дня объем заключенных сделок зачастую был меньше спроса. «ЦБ и Минфин не спешили обеспечить рынок ликвидностью, так как первоочередными задачами были борьба с оттоком капитала и поддержка национальной валюты», — говорит Воложев.

Вымывание рублевой ликвидности, связанное с уплатой налогов и одновременным оттоком капитала, привело к тому, что к IV кварталу объем обязательств банков перед ЦБ и Минфином вдвое превысил ликвидные активы всей банковской системы. «Минфин пролонгировал значительную задолженность банков по депозитам не в полном объеме, ЦБ же в последние недели стал резко сокращать лимиты по основному источнику ликвидности — сделкам РЕПО, — поясняет макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Это обернулось резким сужением предложения рублевых средств с последующим стремительным ростом ставок денежного рынка».

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Екатерины Леоновой, ЦБ рассчитывает на то, что наращивание поступлений из бюджета в конце года способно компенсировать потребность банков в краткосрочной ликвидности. «Чтобы предотвратить переток средств на валютный рынок и ослабить давление на рубль, Банк России начал сокращать лимиты предоставления средств на аукционе РЕПО, это привело к росту ставок», — отмечает Леонова. Она напоминает, что средняя ставка по операциям РЕПО, с сентября находившаяся в диапазоне 5,26—5,27%, выросла в декабре до 5,66%.

Поступающие в конце года бюджетные расходы полностью не исправят ситуацию, но позволят несколько смягчить рост ставок к началу следующего года, считает Мария Помельникова. «Но уже в январе, когда банкам придется погашать задолженность по депозитам Минфина, ликвидность опять будет в дефиците: спрос РЕПО вновь может превысить триллион рублей», — заключает она.