Сбербанк и Cetelem (подразделение французской банковской группы BNP Paribas, специализирующееся на POS-кредитовании) подписали соглашение по созданию совместного предприятия, которое будет заниматься POS-кредитованием, сообщил в среду представитель французского банка агентству France Presse. По его словам, соглашение было подписано в понедельник.

О намерении реализовать проект по выходу на рынок POS-кредитования (в точках продаж) в альянсе с Cetelem Сбербанк объявил летом текущего года.

Доли в СП разделены следующим образом: 70% — у Сбербанка и 30% — у Cetelem. Предприятие начнет работу в июне 2012 года после получения всех необходимых разрешений, сообщает агентство.

BNP Paribas рассчитывает, что Cetelem, на долю которого приходится в настоящее время 3,5% российского рынка POS-кредитования, в течение трех-пяти лет увеличит долю на рынке до 30%.

Глава российского банка Герман Греф в свою очередь сообщал, что обязывающие документы по сделке о покупке контроля в СП планируется подписать до конца текущего года. В июне член правления Сбербанка Денис Бугров сообщил журналистам, что совместный бизнес должен быть запущен в начале следующего года — скорее всего, в конце I квартала. Он сказал также, что отсутствие финальных, подписанных документов связано с большим количеством юридических телодвижений по приведению бизнеса Cetelem в России в должный юридический вид. Сбербанк, говорил Бургов, будет контролирующим акционером, а у СП будет банковская лицензия.

При этом группа BNP Paribas в начале сентября объявила, что не планирует дальнейшее развитие клиентской базы и розничной сети в России и намерена фокусироваться на потребительском кредитовании в точках продаж в рамках грядущего совместного предприятия со Сбербанком. Все отделения банка «БНП Париба Восток», входящего во французскую группу, за исключением офиса на Красной Пресне, будут закрыты, сообщил ранее агентству «Прайм» источник, подчеркнув, что группа намерена продолжать предоставлять корпоративные и инвестиционные банковские услуги.

Как говорится в сообщении на сайте «БНП Париба Восток», с 21 сентября этого года оформление новых пакетов финансовых услуг, открытие новых сберегательных счетов, выпуск новых пластиковых карт и выдача новых кредитов будут прекращены. С 1 декабря все выпущенные пластиковые карты будут заблокированы. Согласно данным на сайте банка, его сеть включала 26 филиалов в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.