Курс евро вырос по отношению к доллару в ожидании аукционов по бумагам «проблемной» Италии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3071 доллара за евро против 1,3060 днем ранее. К японской валюте доллар опустился до 77,88 иены за доллар с 77,97 к концу предыдущих торгов.

Минфин Италии планирует разместить казначейские векселя и гособлигации на сумму до 20 млрд евро. В частности, на текущей неделе будут размещены векселя на 9 млрд евро со сроками погашения через шесть месяцев, векселя с нулевым купонным доходом на сумму 2,5 млрд со сроками погашения в 2013-м, а также долговые ценные бумаги со сроками погашения в 2014—2022 годах на 8,5 млрд.

Италия в последнее время находится в центре внимания, поскольку многие инвесторы опасаются, что стране может понадобиться помощь международных кредиторов. Опасения усугубляет ситуация с доходностями по облигациям страны, которые накануне в очередной раз превысили психологически важную отметку в 7%, поднявшись до 7,1%.

«Аукционы в Италии станут объектом особо пристального влияния в связи с тем, что доходность по 10-летним госбондам вновь выросла до 7%», — говорят аналитики BNP Paribas, мнение которых передает агентство Reuters.