История громких падений группы банков Матвея Урина и Межпром­банка, принадлежавшего Сергею Пугачеву, подтолкнула ЦБ к более решительным методам контроля над финансовой отчетностью кредитных организаций и работой аудиторов. В этом году регулятор заявил, что будет пристально следить за работой банков, отчетность которых заверяли «комфортные» аудиторы. Это чувствительный момент, поскольку у каждой аудиторской фирмы, давно работающей на рынке, есть клиенты, которые испытывали проблемы или у которых были отозваны лицензии, пишет «РБК daily».

В середине этого года после отзыва лицензий у ряда банков ЦБ сообщил, что намерен перейти к решительным мерам по контролю за работой аудиторов и финансовой отчетностью кредитных организаций. В частности, регулятор решил, что будет пристально следить за банками, отчетность которых заверяют «комфортные» аудиторы. Замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин пояснил рынку, что «комфортными» считаются те, кто аудировал банки, у которых впоследствии были отозваны лицензии. «Мы будем уделять внимание банкам, которые работают с «комфортными» аудиторами», — добавил Ковригин.

В текущем году одними из самых громких и скандальных были истории отзыва лицензий у группы банков Матвея Урина («Славянский», Донбанк, «Монетный Дом», Традо-Банк и Уралфинпромбанк) и у Межпромбанка, принадлежавшего экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

Как отметил старший партнер BDO Антон Ефремов, у каждой аудиторской фирмы, если она давно работает на рынке, есть клиенты, у которых были те или иные проблемы или были отозваны лицензии. «В крупных аудиторских компаниях, таких как BDO, действуют специальные процедуры, направленные на минимизацию рисков невыявления ошибок и недобросовестных действий клиентов. Эти процедуры включают многоуровневый контроль качества», — отмечает Ефремов. По его словам, с клиентом, о котором известно, что он может допускать какие-то существенные недобросовестные действия, серьезная аудиторская фирма работать не будет, чтобы не нести репутационных рисков. «В небольших же аудиторских фирмах в силу недостаточности штата может не хватать ресурсов на проведение указанных процедур с должной тщательностью», — уточнил Ефремов.

Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов отмечает, что по закону аудиторы могут проверить отчетность организаций, которая готовится в лучшем случае раз в год, в течение полугодия, следующего за отчетным периодом. «Информация о деятельности организации, которая продолжает активную деятельность, и после отчетной даты не всегда корректно представлена в отчетности, которая представляется аудиторам: часто бывает, что подтвержденные отчеты и фактическое положение дел на текущий момент времени бывают диаметрально разными», — отмечает Терехов.

Впрочем, как заявлял ранее первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует разделять криминальное банкротство и предоставление банками недостоверной отчетности. «Бывает, банки длительное время испытывают проблемы и скрывают свою финансовую несостоятельность, затем проводится аудиторская проверка, которая ничего не замечает», — поясняет Мирошников. «А по Уралфинпромбанку и банку «Монетный Дом» деньги были выведены за секунду, как это мог предположить аудитор?» — задается далее вопросом Мирошников.