В уходящем году стали нормой массовое понижение и постановка на пересмотр рейтингов европейских стран. Наибольший урон биржам нанесло судьбоносное августовское решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое впервые в истории понизило рейтинг США с максимально высокого уровня «ААА» до «АА+» с негативным прогнозом. Standard & Poor’s объяснило это растущим госдолгом и тем, что правительство страны не принимает достаточно эффективные меры для решения этой проблемы. «Собратья» S&P — Fitch и Moody’s пока воздержались от аналогичных шагов. В результате инвесторы активно хеджировали риски золотом, пишет «РБК daily».

В итоге российский фондовый рынок довольно хорошо чув­ствовал себя в начале 2011 года и даже предпринимал попытки обновить исторические максимумы, правда, безуспешно. Остановившись в нескольких шагах от пика, индекс ММВБ полетел вниз из-за ослабления напряженности в регионе MENA (Middle East and North Africa) и снижения нефтяных котировок, а также под давлением груза внешних проблем.

Под конец года нервы ино­странных инвесторов окончательно сдали из-за долговой неопределенности и проволочек европейских властей с выбором четкого пути выхода из кризиса. Игроки сочли российский рынок слишком рисковым и начали активно выводить свои капиталы с российских бирж. В декабре отток капитала усугубила политическая нестабильность внутри России после выборов. В результате с российского рынка ушла большая часть западного капитала, притекшего в ходе 2011 года. Впрочем, с начала года все же удалось удержать баланс движения иностранного капитала в плюсе.

Все эти факторы привели к тому, что российский индекс ММВБ завершает год в минусе вблизи отметки 1 400 пунктов. Долларовый индекс РТС за год упал сильнее из-за укрепления рубля (по данным Минэкономразвития РФ, в 2011 году укрепление реального эффективного курса российской национальной валюты составило 5,1%).

В следующем году эксперты не исключают, что российский рынок может пойти в рост. Так, аналитики «Уралсиб Кэпитала» ожидают, что к концу 2012 года он подрастет на 39%. Их прогноз индекса РТС на конец 2012 года равен 1 980 пунктам. При сценарии мягкой рецессии индекс РТС снизится лишь на 19%, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитала». EPS в этом случае сократится на 35%, а в 2013 году восстановится лишь на 2,5%. Главные потери в такой ситуации понесут акции ресурсных компаний, включая нефтегазовые, но, по оценкам аналитиков, эта возможность уже на 70% учтена в текущих котировках.