Год Кролика оказался чрезвычайно удачным для рынка золота. В отличие от рынка основных металлов и отчасти рынка нефти цены на золото расцвели пышным цветом на фоне экономических и политических потрясений. В результате сохранявшийся на протяжении большей части года восходящий тренд вывел цены на этот металл к рекордным максимумам свыше 1 900 долларов за унцию. Впрочем, подобную динамику рынка совсем неожиданной назвать никак нельзя. Комментарии аналитиков в начале года в своем большинстве указывали на срав­нительно солидный потенциал роста, который, несмотря на рекордный рост цен в 2010 году, по-прежнему оставался на этом рынке. Не смогли предугадать эксперты лишь масштабы беспрецедентного ралли, пишет «РБК daily».

В середине года уже практически никто на рынке не сомневался, что цены на золото вполне способны достичь отметки 2 000 долларов за унцию. «На рынке золота выдался еще один звездный год, ставший возможным на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. Однако на ближайшую перспективу свет в конце тоннеля для экономики, похоже, не предвидится. Поэтому этот фактор продолжит оказывать поддержку ценам на золото, и вполне вероятно, что новый всплеск цен выведет рынок золота на уровни выше психологически важной отметки в 2 000 долларов за унцию», — прогнозировали аналитики Royal Bank of Scotland.

Не охладила пыл экспертов и коррекция, начавшаяся на рынке в начале сентября. «В основном участники рынка по-прежнему настроены весьма благожелательно в отношении золота, — отмечали аналитики Societe Generale 13 сентября, когда максимум свыше 1 900 долларов за унцию уже остался позади. — Хотя есть мнение, что все плохие новости уже заложены в цены, по крайней мере в том, что касается профессиональных инвесторов, но рынок золота продолжает получать поддержку от «массового» спроса. Восходящий тренд по золоту сохраняется, и инвестиционный импульс протолкнет цены на золото через отметку 2 000 долларов за унцию еще до конца 2011 года».

Сентябрьский обвал на мировых рынках сырья увлек за собой и рынок золота, в результате чего цены на этот металл упали с максимумов года в район 1 600 долларов за унцию. Аналогичная ситуация сложилась и в середине декабря. Мрачные настроения, воцарившиеся среди участников мировых рынков на фоне разочаровывающих результатов декабрьского саммита ЕС, отразились и на рынке золота, который вновь лишился своего статуса спасительной гавани. В результате цены на этот драгоценный металл за несколько дней опустились ниже отметки 1 600 долларов за унцию.

Между тем еще в феврале эксперты Natixis указывали на слабость специфических фундаментальных факторов рынка. «Если исключить активность инвесторов, то предложение на рынке золота будет существенно превышать спрос. В текущем году этот рынок тоже будет характеризоваться значительным избытком металла. На этом фоне главный вопрос заключается в том, сохранят ли инвесторы такой же большой аппетит к золоту, какой отмечался с 2005 года, в особенности в 2009 и 2010 годах», — отмечали аналитики банка.

Впрочем, вероятность того, что фундаментальные показатели в ближайшие годы вновь станут единоличным драйвером цен на золото, чрезвычайно мала, ведь инвестиционная составляющая рынка в последние годы становилась все сильнее и вряд ли так просто сдаст свои позиции. «Мы ожидаем, что к концу 2012 года цены на золото протестируют отметку 2 200 долларов, — отмечают в связи с этим аналитики Societe Generale. — Глобальная ликвидность, негативные реальные процентные ставки и опасения в отношении бумажных валют в целом и доллара в частности продолжат подстегивать инвестиции на всех уровнях».