Рынок нефти начал 2011 год весьма впечатляюще: за период с начала года до 8 апреля цены на марку Brent достигли внутридневного максимума в 127 долларов за баррель. При этом в течение января североморская нефть преодолела путь от уровня ниже 95 долларов за баррель до 100 долларов, пишет «РБК daily».

Первоначальным поводом для роста стали: увеличение спроса, улучшение рыночных настроений и ослабление доллара США. Однако уже в конце января и в феврале внимание рынка сфокусировалось на стороне предложения. Политические волнения в Тунисе и распространение их на Египет застали инвесторов врасплох, породив опасения, что в результате беспорядков пострадают Суэцкий канал или нефтепроводы региона. Однако эти опасения не шли ни в какое сравнение с шоком, который рынок получил в марте на фоне войны, разразившейся в Ливии.

Больше всего от прекращения поставок из Ливии выиграла нефть Brent, которая на фоне перебоев в поставках из Северного моря не смогла компенсировать на европейском рынке легкие малосернистые сорта, поставлявшиеся из Ливии и являвшиеся жизненной необходимостью для нефтеперерабатывающих заводов региона. Сложившийся дефицит на европейском рынке подтолкнул цены на Brent к новым высотам, в то время как цены на WTI демонстрировали более слабую динамику из-за значительно выросших запасов в США.

Между тем растущие свидетельства замедления экономической активности как в развитых, так и в развивающихся странах постепенно проникали и в умы участников рынка нефти, став причиной того, что цены на нефть в начале мая претерпели значительную коррекцию. Свою роль сыграл и негативный эффект, который мартовское землетрясение в Японии оказало на таких крупных торговых партнеров этой страны, как Китай и США.

Послевоенное возвращение ливийской нефти на рынок поставило перед инвесторами и другой очень важный вопрос. ОПЕК за время войны была вынуждена повысить объемы добычи нефти с целью компенсировать дефицит, и теперь мировое сообщество ожидает от картеля сокращения производства.
В 2012 году ОПЕК придется иметь дело не только с Ливией: есть еще Ирак и Ангола, отмечают аналитики BNP Paribas. Ирак будет увеличивать объемы производства, а он не ограничен квотами, указывают в банке. В текущем году Ирак систематически повышал темпы роста поставок (в годовом исчислении), и в октябре объемы добычи в этой стране составили 2,7 млн баррелей в день. Анголу в отличие от Ирака до сих пор преследовали технические проблемы, кульминацией которых стало падение производства в июне текущего года до двухлетних минимумов. Однако в следующем году ситуация может резко измениться.

Между тем если ОПЕК, как ожидается, в 2012 году станет одним из основных факторов, определяющих динамику поставок, то спрос продолжит зависеть от ситуации в мировой экономике. Согласно оценке аналитиков Economist Intelligence Unit (EIU), в 2011 году рост потребления нефти в мире составит всего 1,3%, отразив замедление темпов роста потребления во второй половине текущего года. «Спрос уже демонстрирует признаки замедления, отражая слабеющие макроэкономические показатели и высокие цены на нефть, — отмечают аналитики Morgan Stanley. — Хотя на мировом рынке нефти сохраняется дефицит, последние данные указывают на то, что фундаментальные показатели начинают ухудшаться». «До конца текущего года и в 2012 году дефицит на рынке сойдет на нет, чему будет способствовать восстановление поставок и замедляющийся спрос, — полагают аналитики. — Мы ожидаем, что в первом полугодии 2012 года цены на Brent снизятся до 85—90 долларов за баррель, после чего во втором полугодии восстановятся до текущих уровней на фоне улучшения фундаментальных показателей и возобновления структурного дефицита».

Несколько более оптимистичны аналитики Citi. «Наши оценки баланса спроса и предложения на первый квартал 2012 года умеренно пессимистичны, как и наши прогнозы цен (105 долларов за баррель по Brent и 95 долларов по WTI), однако в дальнейшем мы ожидаем улучшения баланса и роста цен, — отмечают в банке. — Мы не слишком оптимистично оцениваем темпы увеличения спроса на нефть, и на основании оценки роста ВВП в 3% и 3,6% на 2012 и 2013 годы соответственно прогнозируем прирост спроса всего в 0,8 млн баррелей в день в 2012 году и 1 млн баррелей в день в 2013 году».