Инвесторам 2011 год запомнится в основном долговым кризисом в Европе. Если в первой половине года пара евро/доллар поднималась до максимума 1,4833 и эксперты не исключали дальнейшего роста курса, то во второй половине проблемы суверенного долга евро­зоны обрушили курс почти до отметки 1,30.
В течение года на фоне событий, происходивших в еврозоне и США, пара евро/доллар демонстрировала высокую волатильность. Большим разочарованием для инвесторов стали бесконечные дебаты европейских лидеров относительно путей выхода из долгового кризиса. Итоги последнего декабрьского евросаммита также не обнадежили инвесторов, пишет «РБК daily».

В том, что единая европейская валюта пока остается под давлением, уверены подавляющее большинство аналитиков. Из-за усиливающегося негатива вокруг евро эксперты из ING пересмотрели прогнозы по паре евро/доллар до уровня 1,25 уже в конце первого квартала 2012 года. В Standard Bank сохраняют еще более пессимистичный прогноз — 1,20 по паре евро/доллар на ближайшие шесть месяцев, и он может быть пересмотрен в сторону понижения. Все те же 1,20 к концу II квартала обещают в Lloyds TSB, несмотря на то что значительная репатриация капитала должна поддержать евро.

Оптимистичнее всех настроены аналитики Rabobank. Они также видят потенциал к снижению курса пары евро/доллар, но предполагают, что в 2012 году все-таки будет найдено структурное решение кризиса и фокус участников рынка вновь сместится на проблемы США. Они ожидают, что в конце 2012 года курс пары евро/доллар вырастет до отметки 1,45.

Рубль в 2011 году стал заложником внешних факторов, и большинство аналитиков ожидают, что в наступающем году ситуация не изменится. В начале года наблюдалась общая тенденция к снижению доллара. Вслед за мировым рынком американская валюта дешевела и на российском валютном рынке. Курс пары доллар/рубль достигал минимума 27,17, до 32,95 рубля упала и стоимость бивалютной корзины.

Основными причинами последовавшего затем снижения рубля большинство аналитиков называют понижение цен на нефть и отток капитала из России. В первом квартале 2011 года Россию покинуло 21,4 млрд долларов, во втором квартале показатель уменьшился до 9,2 млрд, и на тот момент перспективы казались благоприятными. Но в третьем квартале из-за ухудшения внешнего фона ситуация вновь обострилась — в банковской системе стала ощущаться острая нехватка ликвидности. Всего за июль — сентябрь 2011 года, по оценке ЦБ, отток капитала из России составил 18,7 млрд долларов.

Сейчас ситуация в России выглядит не так уж плохо. В целом экономика страны выстояла перед угрозой распространения европей­ского долгового кризиса и аккумулировала достаточно средств для стабильного развития в дальнейшем. В 2012 году в еврозоне ожидается рецессия, и угроза оттока капитала из России сохраняется. В «ВТБ Капитале» прогнозируют, что в следующем году из страны утекут 40 млрд долларов.
И, конечно, по-прежнему многое будет зависеть от динамики цен на нефть. Если их уровень будет достаточно стабильным, экспортеры вновь обратятся к внешним займам из-за высоких рублевых ставок. На конец 2012 года аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют курс пары доллар/рубль на уровне 31.