Мировые цены на нефть в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне угрозы со стороны Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае ограничений на экспорт иранской нефти, а также в ожидании недельных данных по запасам нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:50 мск выросла на 0,07 доллара, или на 0,07%, — до 101,41 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,12 доллара, или на 0,11%, — до 109,15 доллара за баррель.

Накануне первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив — основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива — если на экспорт иранской нефти будут наложены санкции. Ограничения на экспорт энергоносителей из Ирана могут наложить страны Запада в качестве способа давления на Тегеран, чья ядерная программа, по мнению западных стран, недостаточно прозрачна.

Ожидается, что Министерство энергетики США в 19:30 мск опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам аналитиков, запасы нефти уменьшились на 0,8%, или на 2,5 млн баррелей, — до 321,1 млн.

«Наблюдается значительное сокращение запасов, — говорит старший аналитик по ресурсам Mine Life Pty Гэвин Вендт, которого цитирует агентство Bloomberg. — Если подобная тенденция продолжится, в совокупности с ситуацией в Иране, цены на нефть могут взлететь еще выше».