Если страна берет взаймы, это означает, что бремя возврата ее долгов ляжет на плечи каждого гражданина. «РБК daily» подсчитала, за сколько лет Европа сумеет погасить государственную задолженность, если все работающие жители Старого Света будут отдавать половину своего дохода в некий специально созданный фонд.

Методология нехитрая: из средней годовой зарплаты европейцев мы вычли подоходный налог по действующей ставке и допустили, что из оставшегося дохода в фонд погашения госдолга будет изыматься 50%. Дальше — дело техники: сумма задолженности из расчета на одного занятого человека была поделена на размер предполагаемых ежемесячных отчислений.

Получилось, что при действующей налоговой системе дольше всех расплачиваться по счетам будет Бельгия. Второе место по праву занимает Италия: действуя по предложенной схеме, при прочих равных она выберется из долговой ямы только к началу следующего десятилетия. А вот Португалия и Греция, чьи кредитные истории оставляют желать лучшего, выплатят внешний долг всего за 3,5 и 2,8 года соответственно — осталось только убедить граждан исправно отдавать кровно заработанное. Притом что даже один из лидеров еврозоны — Франция — едва ли уложится в одну пятилетку.

На сегодняшний день Франция, Германия и Италия составляют тройку стран с самым высоким объемом заимствований — каждая должна кредиторам более 2 трлн долларов. Но в отличие от Италии ключевые страны еврозоны не успели занять больше объема своего ВВП.

Если правительства европейских стран решат воспользоваться предложенным «РБК daily» методом погашения долга, то проще всего придется эстонцам. Затянуть пояса им нужно будет всего на пять месяцев — и госдолга как не бывало.