Золото во вторник подешевело на фоне обнародованных данных по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller за октябрь текущего года, а также сильной статистики по доверию потребителей к экономике США за декабрь, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,35% до 1 590 долларов за тройскую унцию.

Накануне стало известно, что индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США за октябрь текущего года опустился на 3,4% в годовом исчислении, по сравнению с сентябрем снижение составило 1,2%. При этом аналитики полагали, что показатель в октябре снизился на 3,2% по сравнению с октябрем 2010 года и на 0,24% в месячном выражении.

Кроме того, аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике США в декабре текущего года вырос до 64,5 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за ноябрь в 55,2. Показатель оказался значительно лучше прогнозов: аналитики полагали, что он вырастет до 58,5 с первоначального показателя ноября в 56 пунктов.

«В экономике США зафиксированы несколько положительных новостей, однако сложно надеяться только на них», — говорит сингапурский трейдер, цитируемый агентством Reuters, отмечая при этом, что «жуткие» экономические перспективы лишают людей желания скупать сырье.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.