Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что прогноз по чистой прибыли банка за 2011 год останется неизменным — около 30 млрд рублей.

«Мы не меняем прогноз по итогам года и ожидаем 29—30 млрд рублей чистой прибыли только на своем балансе, поскольку у нас есть еще взаиморасчеты внутри группы. Это для нас новая высота. До этого самую высокую прибыль ВТБ 24 показал в прошлом году — 18 млрд рублей. Тем более что у нас ROE (показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом) — около 30%, что превосходит как наши годовые планы, так и ориентиры, которые ставились на 2011-й в трехлетней стратегии», — сказал он в интервью «Известиям».

«Розничный бизнес наиболее устойчив, менее всего подвержен влиянию волатильности на внешних рынках. Поведение населения и малого бизнеса не изменилось к концу текущего года. Люди и небольшие компании активно берут кредиты. К тому же, в отличие от многих коллег, у нас очень небольшой портфель ценных бумаг — всего 30 млрд рублей. В начале года было в два раза больше, но мы целенаправленно его сократили. В этом портфеле — в основном облигации (ломбардные бумаги основных эмитентов). Поэтому колебания фондового рынка оказывают минимальное влияние на финансовый результат. Единственное, что изменилось — деньги стали дороже. Все равно по итогам года у нас будет снижение стоимости пассивов, и это неизбежно», — отметил Задорнов.