Глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов считает необходимым снизить размер ежеквартальных отчислений крупных банков в фонд страхования вкладов, а также вернуться к системе возмещения вкладчикам ниже 100% от застрахованной суммы.

Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов, независимо от своих размеров, отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.

Максимальная сумма страхового возмещения составляет 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одном банке. Первоначально схема была другой — застрахованная сумма составляла 100 тыс. рублей, а выплата ограничивалась 90%. От нее отказались в кризис 2008 года, когда нужно было остановить массовый отток средств из банков. В этот же период сумма страхового возмещения была увеличена до 700 тыс. рублей с 400 тыс.

«Это огромные деньги. «ВТБ 24» в этом году 3,5 млрд рублей заплатит в систему страхования вкладов. И, если говорить откровенно, я не понимаю, почему вкладчики «ВТБ 24» должны де-факто оплачивать рискованное поведение как клиентов мелких кредитных организаций, так и их собственников. Потому считаю, что ставка отчислений в АСВ для крупных банков должна быть снижена, а правила выплаты компенсации изменены, чтобы человек все же что-то терял — проценты, накопленные за время хранения вклада, или 10% суммы депозита, если его банк стал банкротом», — сказал Задорнов в интервью газете «Известия».

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать реализации таких идей при условии, что их не поддерживает АСВ, Задорнов сказал, что в следующем году нужно вернуться к вопросу ответственности вкладчиков и готовить законопроект.

Вместе с тем эксперты полагают, что в год выборов власти вряд ли будут готовы к проведению непопулярных мер.

Ожидается, что по итогам года размер фонда страхования вкладов превысит 145 млрд рублей.