Газпромбанк обзавелся еще одним топ-менеджером с известной биографией. Во вторник было принято решение о назначении бывшего депутата-единоросса Михаила Гришанкова на пост первого вице-президента кредитной организации. Об этом «Известиям» сообщил источник в парламенте.

Сам Михаил Гришанков, который активно участвует в российской политической жизни с 1999 года, опровергать факт своего назначения не стал и на вопрос «Известий», будет ли он заниматься в Газпромбанке, как и в Госдуме, вопросами безопасности, заявил: «Вопросами безопасности точно заниматься не буду».

В пресс-службе Газпромбанка от комментариев отказались, переадресовав на свой официальный сайт.

Это уже второе назначение первого вице-президента в Газпромбанке за последний месяц. 2 декабря аналогичную должность занял экс-мэр Еревана Карен Карапетян.

Газпромбанк является третьим по величине активов универсальным банком. Контроль над ним принадлежит негосударственному пенсионному фонду «Газфонд» (50% плюс 1 акция), газовому монополисту «Газпрому» — 41,73% акций. Еще 5,82% акций принадлежит ООО «Новые финансовые технологии», 99,99% долей которого принадлежит самому Газпромбанку. Напрямую топ-менеджеры банка владеют 2,45% его акций.

Михаил Гришанков стал едва ли не единственным бывшим депутатом, ушедшим за последнее время в крупный бизнес. Большинство покинувших Думу депутатов пятого созыва остались на государственной службе. Так, бывший зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич был назначен недавно полпредом в Приволжском федеральном округе, зампред комитета по делам общественных организаций Сергей Марков вернулся в Общественную палату, а бывший глава комитета по культуре Григорий Ивлиев стал замминистра культуры.