Продукты в РФ в следующем году не должны подорожать более чем на 4,4%. Об этом заявил в интервью «Российской газете» первый вице-премьер Виктор Зубков. «Сельхозпроизводители при поддержке правительства сделают все возможное, чтобы удержать этот рубеж», — заверил он.

Таким образом, темпы роста продовольственной инфляции практически не превысят рекордно низкий показатель текущего года, который, как уточнил Зубков, ожидается на уровне 4,1—4,2%. Он отметил, что прогнозируемый показатель 2011-го «в три раза меньше уровня прошлого года», когда продовольственная инфляция составила 12,9%.

В качестве одного из факторов сдержанного роста цен на продовольствие первый вице-премьер, курирующий агропромышленный комплекс, отметил то, что в этом году в РФ «получили высокий урожай не только зерна, но и других сельскохозяйственных культур». «Говоря о темпах продовольственной инфляции в целом, отмечу, что они значительно повлияли на уровень общей инфляции. В этом году мы ожидаем самый низкий в новейшей истории России показатель — чуть более 6%», — добавил он.

«Вопрос уровня потребительских цен на продукты питания первой необходимости — на особом контроле правительства, — подчеркнул Зубков. — Под моим руководством работает комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданная в 2010 году по поручению президента России Дмитрия Медведева».

«За два последних года был реализован целый комплекс мер, направленных на наполнение рынка продовольственными товарами. Одновременно с конца 2010 года и в начале 2011 года… принимались комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Дополнительный объем финансовых средств из федерального бюджета, направленных в сельское хозяйство, составил порядка 60 миллиардов рублей. В результате нам удалось не просто сохранить финансовую устойчивость предприятий в конце 2010 года, но и создать благоприятные условия для весеннего сева этого года — то есть основы того урожая, который мы имеем сегодня», — пояснил он.