В Нижнем Новгороде получен первый заем по ипотечному продукту «Молодые ученые». Об этом сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Кредит выдан региональным оператором агентства.

Целевая программа ипотеки для молодых научных кадров предполагает более мягкие по сравнению с рыночными условия получения кредита для приобретения жилья. Главная особенность — низкий размер ежемесячных платежей в начале срока возврата кредита с последующим ростом возвращаемой ежемесячно суммы с учетом увеличения будущих доходов молодого специалиста. При этом сумма ипотечного кредита может быть практически в два раза выше по сравнению с расчетной максимальной суммой при стандартном подходе с аннуитетным (то есть равными платежами в течение всего срока погашения) графиком платежей.

В региональном представителе АИЖК по Нижегородской области сообщают, что программа заинтересовала большое количество молодых ученых, которые в будущем году рассчитывают воспользоваться ее возможностями для улучшения своих жилищных условий. Руководство РАН, в свою очередь, обещает оперативно оповестить молодых ученых о новой программе. Кстати, предполагается, что по аналогичным условиям можно будет брать кредит не только на приобретение квартиры в многоквартирном доме, но и поучаствовать в строительстве малоэтажного жилья.