Власти Белоруссии под конец года снизили официальный прогноз по инфляции. Теперь правительство ожидает, что рост потребительских цен составит не 118%, а всего 108—110%, сказал заместитель премьер-министра Сергей Румас на заседании Совета министров страны накануне.

По его словам, «сдерживание инфляции в стране обеспечивалось рядом оперативных решений правительства, в том числе по регулированию цен на социально значимые товары и продукцию монополистов». В результате к декабрю удалось существенно снизить темпы роста цен.

«Индекс потребительских цен за третью неделю декабря составил всего 0,2% по отношению к ноябрю, — сообщил Румас. — Мы прогнозируем еще большее замедление инфляции, поскольку курсовое влияние на инфляцию практически равно нулю».

Правительство поручило Министерству экономики совместно с отраслевыми ведомствами и регионами определить графики ограничения роста регулируемых цен и тарифов в пределах 13%. Всего же на следующий год Минск планирует умеренную (по сравнению с 2011 годом) инфляцию на уровне 19—22%.

Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом в начале этого года. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой).

Следствием валютного шока в стране стало падение уровня жизни: средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен уже к ноябрю превысил 100%. Только бензин с начала года дорожал более десяти раз, не говоря уже об остальных товарах народного потребления.