За последние 10 лет инвестиционные фонды вложили почти 70 млрд долларов в Бразилию, Китай, Россию и Индию, рост рынков которых более чем в четыре раза превысил рост индекса S&P500.

Однако 2011 год принес разочарования. Развивающиеся рынки заканчивают год с рекордным оттоком капитала в размере 15 млрд долларов, сводный индекс стран БРИК снизился на 23%. Эксперты считают, что ситуация на рынках этих стран продолжит ухудшаться и в следующем году потери составят еще 20%.

Валовой внутренний продукт в четырех странах завершает год самыми низкими темпами роста за почти два года. По прогнозам аналитиков, в следующем году средний экономический рост в странах БРИК замедлится до 6,1%. Для сравнения, максимальный показатель зафиксирован в 2007 году на отметке 9,7%. Мировой же ВВП может увеличиться в следующем году на 4%, где отстающим регионом выступит Европа с ее 1-процентным ростом экономики.

Для крупнейшей развивающейся экономики мира — Китая — основным фактором замедления стали снижение экспорта в Европу, а также ограничения, наложенные правительством на рынок недвижимости. Рост в Индии был затруднен самым быстрым увеличением процентных ставок с 1935 года и падением рупии до рекордно низкого уровня. Да и высокий уровень инфляции не способствует притоку иностранных инвестиций. Бразилия и Россия, чей рост в течение последнего десятилетия стимулировался за счет спроса на сырье, пострадали от падения цен на металлы и замедления темпов роста в Китае, являющемся крупнейшим потребителем металлов и нефти.