Арбитражный суд Москвы отложил до 25 января рассмотрение иска Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева), заложенные по кредитам, выданным обанкротившемуся Международному Промышленному Банку (также принадлежал Пугачеву). Такую информацию РАПСИ, переданную корреспондентом агентства из зала суда, приводит РИА Новости.

Истец просит суд обратить взыскание на 64,82% акций КБ «Айсберг», принадлежащих ответчикам. Кроме того, ЦБ просит суд установить рыночную цену акций компании.

В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». В качестве третьего лица в деле участвуют КБ «Айсберг» и Межпромбанк.

Суд также в рамках этого дела рассматривает встречный иск «Мебельбытторга» о признании недействительным договора залога акций «Айсберга» от 15 июля 2010 года.

В ноябре суд по заявлению ЦБ назначил экспертизу рыночной стоимости акций «Айсберга» и поручил ее проведение ООО «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование».

Суд отложил рассмотрение иска до января для ознакомления экспертов с дополнительными документами, которые представил в среду КБ «Айсберг». На предыдущем заседании эксперты запросили у компании полный пакет документов, необходимый для оценки ее акций.

Ранее представитель ЦБ пояснил в суде, что договоры залога были заключены в обеспечение соглашения от 8 июля 2010 года о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку.

Ответчики же считают, что иск является необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

В производстве Арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам — залогодателям акций судостроительных компаний ОПК об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным указанному банку. Иски касаются заложенных акций ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь».

По спору об акциях Балтийского завода суд вынес определение о рассмотрение дела в закрытом режиме. В ноябре суд также принял решение о проведении экспертизы акций завода и назначил оценщиком акций ООО «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование».

В иске об акциях «Северной верфи» ЦБ также заявил ходатайство о проведении экспертизы по оценке ценных бумаг. 13 октября Арбитражный суд Москвы утвердил ЗАО «Делойт энд Туш СНГ» оценщиком акций, которые были предложены ответчиками.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд; согласованной оценки пока нет.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — государственной Объединенной судостроительной корпорацией. ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 млрд рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.

В октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что ЦБ передал в управление ОСК акции Балтзавода, которые находятся в залоге у регулятора по кредитам ОПК. А 20 октября стало известно, что ОСК получила доверенность на управление акциями «Северной верфи». По поводу акций «Айсберга» Козак сказал, что решение будет принято в ближайшее время. В начале декабря стало известно, что Балтийский судостроительный завод, испытывающий затруднения из-за долгов в 15 млрд рублей и фактического отсутствия собственника, станет банкротом, а для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо, на которое будут заключаться контракты.

В мае, как сообщалось, ФАС одобрила ходатайства ОСК об увеличении ее пакетов в «Северной верфи», Балтзаводе и «Айсберге».

В то же время ОПК 2 декабря заявила, что не передавала входящие в ее структуру Балтийский завод и «Северную верфь» ни в управление ЦБ, ни в управление ОСК. Последняя ответила, что в реестрах акционеров этих двух предприятий есть записи о передаче акций в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК, напоминает РИА Новости.