После трех лет работы Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), наконец, разработала систему защиты вкладчиков и представила ее общественности. Более того, уже заведены первые уголовные дела против недобросовестных хедж-фондов.

Система почти полностью компьютеризирована, а значит, максимально объективна. Черновая работа остается на совести специально созданной программы. Информацию о ее стоимости власти скрывают от налогоплательщиков, что позволяет говорить о немалых значениях. C другой стороны, программа многообещающая и для крупнейшей в мире экономики, очевидно, необходима.

Работает механизм так: результаты работы 7 тыс. хедж-фондов анализируются, сравниваются со средними показателями по рынку в целом. Самые подозрительные корпорации попадают в черный список. Дальше в работу включается комиссия из 65 специалистов своего дела, которые тщательно проверяют деятельность не внушающих доверие компаний.

Сейчас в списке, который составила компьютерная система, 100 хедж-фондов. Начато расследование по четырем случаям. Комиссии по ценным бумагам настолько понравилось, как работает механизм, что пул проверяемых решено расширить. К 7 тыс. хедж-фондов собираются прибавить также 7 тыс. паевых инвестиционных фондов и 10 тыс. фондов прямых инвестиций. Итого — 24 тыс. компаний, а это уже львиная доля американского инвестиционного бизнеса.

По мнению информированных источников, под подозрение могут попасть любые компании, чьи результаты хотя бы на 3% обогнали рыночные индексы. Правда, эту информацию пресс-служба SEC опровергает, но достоверно известно об одном из начатых расследований. Речь идет о хедж-фонде ThinkStrategy Capital Fund-A, который по результатам кризисного 2008-го отчитался о росте прибыли на 4,5% на фоне общего обвала рынка. Как выяснилось по результатам расследования, на самом деле ThinkStrategy не получил никакой прибыли, а понес огромные убытки. Так что новая система защиты вкладчиков помогла выявить этот случай.

Впрочем, и без участия властей доверие инвесторов к хедж-фондам сейчас довольно слабо. Ведь никто не забыл историю с аферистом Бернардом Медоффом. Этот случай как раз и стал причиной создания подобной контролирующей программы в США. Общие убытки обманутых вкладчиков от пирамиды Мэдоффа достигли 65 млрд долларов.

Афера Берни Мэдоффа стала самым крупным провалом в истории SEC. Ведь жалобы на пирамиду подавались как минимум пять раз, но каждый раз игнорировались. А когда мошенничество раскрылось, на регулятора со всех сторон посыпались обвинения в халатности и недобросовестности, что в конечном итоге и заставило его действовать.