Бывший директор Вологодского филиала «Банка Москвы» и его сын, подозреваемые в мошенничестве с кредитами на сумму около 400 млн рублей, заключены по стражу, сообщает в среду «Прайм» со ссылкой на следственное управление СК РФ по Вологодской области (в ряде СМИ уточняется, что речь о Николае и Сергее Голубиных. — Прим. ред.).

Ранее СК сообщал, что в 2005—2009 годах подозреваемые организовали преступное сообщество для хищения и последующей легализации средств банка.

Следствие считает, что один из подозреваемых находил компании, на которые оформлялись кредиты, и людей, участвовавших в изготовлении подложных документов, а другой обеспечивал предоставление кредитов без проверки этих документов. С 2005 по 2008 год под непосредственным руководством подозреваемых были незаконно оформлены кредиты на 113 физических и юридических лиц на сумму более 195 млн рублей.

В 2008—2009 годах, как сообщал СК РФ, они продолжили незаконно выдавать кредиты юридическим лицам. Общая сумма причиненного банку ущерба составила около 400 млн рублей.

«По ходатайству следствия в отношении обоих подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства осуществления преступной деятельности», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по частям 2, 3 статьи 210 УК РФ («организация преступного сообщества»). Максимальная санкция по данным статьям — 20 лет лишения свободы, передает РИА Новости.