На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет выездные проверки в офисах банка «Русский Стандарт» в рамках его комплексной проверки по поручению Генпрокуратуры, сообщает газета «Коммерсант». Напомним, что ведомство поручило ФАС, Банку России и Росфинмониторингу проверить «Русский стандарт» по вопросу сокрытия реальной стоимости кредитов.

По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, в рамках проверки служба проконтролирует степень информированности заемщиков «Русского стандарта» при выдаче потребительских кредитов, а также соответствие рекламы банка закону о защите конкуренции. Проверка банка «Русский стандарт» может иметь серьезное значение для всего рынка потребкредитования. По словам господина Кашеварова, по итогам проверки антимонопольное ведомство представит свои предложения по обеспечению прозрачности процентных ставок на рынке потребительского кредитования в целом.

Эксперты считают, что предложения ФАС будут направлены на борьбу с поздним информированием заемщиков о размере эффективной ставки. Большинство банков раскрывают клиентам реальную стоимость кредитов лишь на этапе подписания договора. Таким образом, ФАС сможет добиться того, что не удалось сделать Банку России, обязав банки раскрывать эффективную ставку, но не определив четко, на каком этапе, отмечает издание.