Рынок труда Великобритании в 2012 году будет испытывать огромные трудности, в результате чего ситуация на нем рискует оказаться наиболее тяжелой за последние два десятилетия.

Такое мнение высказали сегодня аналитики профильной исследовательской организации Соединенного Королевства Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD). По их подсчетам, в будущем году число мест в экономике может сократиться на 120 тыс., что значительно повысит уровень неопределенности и социальной напряженности в стране. При худшем сценарии число безработных в стране к концу следующего года достигнет 2,85 млн человек, а уровень безработицы повысится до 8,8% с нынешнего уровня в 8,3%.

По словам старшего экономического советника CIPD Джона Филпотта, рынок труда страны будет столь же слаб, как и в годы рецессии начала 1990-х годов. «Ухудшение ситуации на рынке труда, сокращения персонала и нарастающие неопределенности одновременно с падением реальных уровней доходов населения рискуют стать настоящей проверкой на прочность для Великобритании даже в большей степени, чем в кризисные 2008—2009 годы», — подчеркнул Филпотт.

Стоит отметить, что, согласно данным Национального бюро статистики Великобритании, нынешний уровень безработицы в стране находится на своем 17-летнем максимуме. Всего без работы сейчас сидят 2,64 млн человек. Между тем даже огромные усилия правительства в следующем году не смогут привести к существенным изменениям ситуации.