Власти Китая не манипулируют курсом юаня, но слишком медленно проводят реформы, которые могли бы приблизить к реальной стоимость национальной валюты. Как сообщает Reuters, об этом заявили в Казначействе США. В то же время представители ведомства призвали американских политиков удержаться от шагов, направленных на ограничение китайского импорта в страну.

В Казначействе считают, что рост курса юаня к доллару, наблюдаемый в последнее время, не совсем соответствуют реальному положению дел, так как юань должен стоить намного дороже. Точных оценок реального курса юаня в ведомстве не дают. Ранее политики США озвучивали разные цифры — по их данным, курс валюты КНР занижен на 30—40%.

В США продолжается обсуждение валютного законопроекта, принятого сенатом в октябре. Билль разрешает Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, намеренно занижающих курсы национальных валют.

Законопроект направлен в первую очередь против Китая. Американские законодатели считают, что низкий курс юаня делает товары из КНР конкурентоспособными и мешает восстановлению производства после кризиса в США. «Антикитайский валютный закон» еще не был подписан президентом США и не вступил в силу.

В ноябре глава МВФ Кристин Лагард призвала развивающиеся страны повысить курсы национальных валют. Против низкого курса юаня также неоднократно высказывались политики Евросоюза.

Курс юаня за 2011 год вырос по отношению к доллару на 4%. С июня 2010 года, когда власти КНР заявили о начале валютных реформ, стоимость национальной валюты выросла на 7,7%. В течение года курс юаня дважды устанавливал рекорд — в мае и декабре.