Объем внешнего долга материкового Китая (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) к концу III квартала текущего года достиг 697,16 млрд долларов. С начала года этот показатель увеличился на 27%. Такие данные Государственного валютного контроля КНР публикует гонконгская деловая печать.

Доля краткосрочных долговых обязательств в структуре внешней задолженности возросла до 72,81% и составила 507,6 млрд долларов. По мнению экспертов, это свидетельствует о значительном притоке в страну так называемых «горячих денег» — спекулятивного иностранного капитала. «Риск жесткой посадки экономики Китая привел к внезапному наплыву «горячих денег», и такая тенденция может продолжиться в 2012 году», — считает аналитик Лю Шэнцзюнь из Шанхая.

Что касается величины средне- и долгосрочных займов, то она составила 189,5 млрд долларов, или 27,19% общего объема долга, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, как подчеркивают в Госуправлении валютного контроля, «растущий внешний долг не скажется на экономической безопасности Китая». Пекин обладает более чем достаточными государственными золотовалютными резервами в размере 3,2 трлн долларов, что служит гарантией погашения долгов страны.